Muhammad Muhibbul, Watoni and DANAR PUTRA PAMUNGKAS, DANAR PUTRA PAMUNGKAS and RESTY WULANNINGRUM, RESTY WULANNINGRUM (2023) SEGMENTASI CITRA PENYAKIT DAUN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN K-MEANS DAN OTSU. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.
There is a more recent version of this item available. |
Text (Full Text)
RAMA_55201_19103020166.pdf Download (2MB) |
|
Text (Similarity)
RAMA_55201_19103020166_SIMILARITY.pdf Download (543kB) |
|
Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_55201_19103020166_0708028704_0719068702_01_front_ref.pdf Download (400kB) |
|
Text (BAB 2)
RAMA_55201_19103020166_0708028704_0719068702_02.pdf Download (181kB) |
|
Text (BAB 3)
RAMA_55201_19103020166_0708028704_0719068702_03.pdf Download (969kB) |
|
Text (BAB 4)
RAMA_55201_19103020166_0708028704_0719068702_04.pdf Download (570kB) |
|
Text (BAB 5)
RAMA_55201_19103020166_0708028704_0719068702_05.pdf Download (8kB) |
|
Text (References)
RAMA_55201_19103020166_0708028704_0719068702_06_ref.pdf Download (129kB) |
|
Text (Lampiran)
RAMA_55201_19103020166_0708028704_0719068702_07_lamp.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini membahas segmentasi citra daun bawang merah menggunakan metode K-Means dan Otsu. Metode Otsu digunakan untuk mengubah citra menjadi bentuk biner dengan ambang optimal secara otomatis. Selanjutnya, K-Means digunakan untuk mengelompokkan piksel daun bawang merah setelah proses thresholding. Setelah proses segmentasi citra daun bawang merah menggunakan metode K-Means dan Otsu, langkah selanjutnya adalah menganalisis hasil kelompok piksel yang telah terbentuk. Dalam penelitian ini, dilakukan pengukuran berbagai fitur morfologi dari daun bawang merah yang berhasil tersegmentasi, seperti luas daun, perimeter, bentuk, dan kompaktitas. Informasi ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang karakteristik daun bawang merah secara morfologis Hasil segmentasi citra menunjukkan bahwa kedua metode ini efektif dalam memisahkan daun bawang merah dari latar belakang dengan baik. Nilai PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) yang dihasilkan pada segmentasi citra menggunakan metode K-Means adalah 51.06260 dB, sedangkan menggunakan metode Otsu diperoleh nilai 69.23292 dB. Kedua metode tersebut menunjukkan akurasi yang baik dalam melakukan segmentasi. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknik segmentasi citra daun bawang merah menggunakan metode K-Means dan Otsu. Metode-metode ini nantinya dapat digunakan dalam berbagai aplikasi pemrosesan citra, pengenalan pola, dan penelitian lanjutan terkait analisis daun bawang merah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Citra, Daun Tanaman Bawang merah, Segmentasi Berbasis K-Means, Segmentasi Otsu |
Subjects: | 410 Engineering science > 458 Technical information |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1-Teknik Informatika |
Depositing User: | Muhammad Muhibbul Watoni |
Date Deposited: | 13 Aug 2023 09:36 |
Last Modified: | 13 Aug 2023 09:36 |
URI: | http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/10289 |
Available Versions of this Item
- SEGMENTASI CITRA PENYAKIT DAUN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN K-MEANS DAN OTSU. (deposited 13 Aug 2023 09:36) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |