KLASIFIKASI KUALITAS TELUR AYAM MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING

Aprillyano, Rio and SANJAYA, ARDI and WIDODO, DANANG WAHYU (2022) KLASIFIKASI KUALITAS TELUR AYAM MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full Text Naskah)
RAMA_55201_18103020097.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (795kB) | Request a copy

Abstract

Klasifikasi Kualitas Telur Ayam Menggunakan Metode K-Means Clustering Untuk mendapatkan telur ayam yang berkualitas diperlukan sebuah proses sortir. Dalam proses sortir telur ayam, rata - rata pedagang masih menggunakan sortir manual yang tentunya kurang efisien dan kurang akurat karena dibutuhkan banyaknya pekerja untuk memilah telur tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut penulis ingin membuat sistem identifikasi kualitas telur ayam berbasis pengolahan citra untuk mensortir telur ayam. Sistem dibangun menggunakan metode akuisi citra, K-Means Clustering, citra bentuk, dan citra ciri tekstur. Berdasarkan hasil Training data diperoleh akurasi 90,83% untuk citra bentuk, akurasi 80,83% untuk citra tekstur. Untuk hasil pengujian didapatkan akurasi sebesar 75% dari total 20 citra pengujian dan terdapat 6 kesalahan identifikasi data.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Citra Digital, Telur Ayam, K-Means Clustering
Subjects: 410 Engineering science > 462 Information technology
410 Engineering science > 463 Software engineering
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1-Teknik Informatika
Depositing User: Mr Rio Aprillyano
Date Deposited: 23 Aug 2022 01:50
Last Modified: 23 Aug 2022 01:50
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/6377

Actions (login required)

View Item View Item