Ramadhan, Mochammad Syahruzzidan (2025) RANCANG BANGUN ALAT ROASTING BIJI KOPI ROBUSTA. Diploma thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_26401_2223040006.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Similarity)
RAMA_26401_2223040006_SIMILARITY.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (67kB) |
![]() |
Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_26401_2223040006_0704127901_07116108101_01_FRONT_REF.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (218kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
RAMA_26401_2223040005_0704127901_0716108101_02.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (360kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
RAMA_26401_2223040005_0704127901_0704127901_03.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (247kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
RAMA_26401_2223040006_0704127901_0716108101_04.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (847kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
RAMA_26401_2223040006_0704127901_0716108101_05.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (154kB) | Request a copy |
![]() |
Text (References)
RAMA_26401_2223040006_0704127901_0716108101_06_REF.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (273kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
RAMA_26401_2223040006_0704127901_0716108101_07_LAMP.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (727kB) | Request a copy |
Abstract
Biji kopi robusta merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, terutama dalam UMKM. Namun, proses roasting biji kopi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan beberapa permasalahan seperti rendahnya efisiensi kerja, tingkat kematangan biji kopi yang tidak merata, serta tingginya beban operasional, khususnya bagi pelaku usaha kecil. Kondisi ini mendorong perlunya inovasi teknologi berupa alat roasting yang mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat roasting biji kopi robusta yang dapat digunakan oleh UMKM dan rumah produksi skala kecil dan memahami cara kerja alat roasting agar mampu mengolah biji kopi secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah V-Model, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, studi literatur, desain alat, pembuatan prototipe, uji coba, evaluasi, hingga penyempurnaan alat. Alat ini dirancang menggunakan motor penggerak listrik custom gearbox sebagai pengganti sistem manual, tabung stainless steel sebagai biji kopi mentah, sistem transmisi pulley dan belt, serta fitur tambahan seperti termometer bimetal dan observation window untuk memantau suhu dan perubahan warna biji kopi selama proses roasting. Komponen lainnya meliputi besi hollow galvalum, bearing, kapasitor kipas angin, mur dan baut, plat pelindung api dari gangguan angin, roda kastor, dan nampan pendingin. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat mampu melakukan proses roasting secara stabil dan menghasilkan biji kopi yang kematanganya merata. Data percobaan menunjukkan penurunan berat biji kopi seiring dengan meningkatnya suhu dan waktu roasting. Berikut adalah data hasil uji coba, pada suhu 160°C selama 40 menit, menunjukan penurunan berat dengan berat awal 300 gram menjadi 250 gram, sementara pada suhu 180°C selama 60 menit menunjukkan penurunan berat dengan awal 300 gram menjadi 240 gram, dan pada suhu 200°C selama 90 menit, menunjukan penuruan berat dengan berat awal 300 gram menjadi 230 gram. Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu roasting, maka kadar air dan rendemen biji kopi semakin menurun, sesuai dengan prinsip roasting. Alat ini terbukti dapat bekerja secara optimal dan stabil tanpa mengalami gangguan selama proses. Kesimpulannya, alat roasting biji kopi robusta ini berhasil dibangun dengan desain sederhana namun fungsional, serta mampu memenuhi kebutuhan industri kecil dan UMKM dalam mengolah kopi. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses produksi, menekan biaya operasional, dan menghasilkan kopi dengan kualitas yang lebih baik, sehingga mampu meningkatkan daya saing kopi robusta lokal di pasar nasional.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perancangan, Alat Roasting, Biji Kopi, Kopi Robusta |
Subjects: | 410 Engineering science > 430 Industrial engineering science 410 Engineering science > 434 Engineering (industry) pharmacy 410 Engineering science > 435 Industrial engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > D3-Teknik Industri |
Depositing User: | Moch Syahruzzidan Ramadhan |
Last Modified: | 07 Aug 2025 09:26 |
URI: | http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/20686 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |