OPTIMASI WAKTU FERMENTASI DAN MASA SIMPAN TERHADAP KADAR ALKOHOL TEPACHE NANAS KELUD VARIETAS LOKAL SEBAGAI BAHAN BELAJAR BIOLOGI SMA

Devi, Shalsa Neha Kharisma (2025) OPTIMASI WAKTU FERMENTASI DAN MASA SIMPAN TERHADAP KADAR ALKOHOL TEPACHE NANAS KELUD VARIETAS LOKAL SEBAGAI BAHAN BELAJAR BIOLOGI SMA. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full text)
RAMA_84205_2115020004.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_84205_2115020004_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_84205_2115020004_0711096102_0717058904_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (990kB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_84205_2115020004_0711096102_0717058904_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_84205_2115020004_0711096102_0717058904_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_84205_2115020004_0711096102_0717058904_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (300kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_84205_2115020004_0711096102_0717058904_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_84205_2115020004_0711096102_0717058904_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (188kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_84205_2115020004_0711096102_0717058904_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Tepache termasuk salah satu jenis minuman probiotik yang dibuat melalui proses fermentasi. Ciri khas Tepache yang berkualitas antara lain memiliki rasa manis asam yang seimbang, aroma segar khas fermentasi tanpa bau menyengat, serta warna kuning kecoklatan yang agak keruh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan masa simpan terhadap kadar alkohol yang terbentuk dalam minuman Tepache nanas kelud varietas lokal, serta mendapatkan hasil penelitian deskriptif tentang Tepache yang dapat digunakan sebagai sumber belajar SMA. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Penelitian tahap satu adalah penelitian eksperimen yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan berbeda dan masing-masing dilakukan sebanyak 6 kali ulangan. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa semakin lama waktu fermentasi berlangsung, semakin tinggi kadar alkohol yang dihasilkan. Fermentasi selama 0 jam dan 24 jam menghasilkan kadar alkohol 0%, diikuti oleh fermentasi 48 jam sebesar 1%, sedangkan fermentasi 72 jam menghasilkan kadar alkohol tertinggi yaitu 2%. Hasil penelitian selama masa simpan menunjukkan kadar alkohol tetap stabil dan tidak mengalami perubahan dari hasil awal fermentasi masing-masing perlakuan. Berdasarkan peraturan BPOM RI, minuman dengan kadar alkohol di bawah 5% termasuk dalam Golongan A, yaitu kategori minuman beralkohol rendah yang masih aman untuk dikonsumsi. Hasil penelitian tersebut dituangkan pada penelitian tahap dua sebagai petunjuk praktikum pada materi bioteknologi dan telah dilaksanakan FGD dengan dosen peninjau, guru mapel, dan uji coba pada peserta didik SMAN 5 Taruna Brawijaya Jawa Timur. Produk penelitian telah divalidasi oleh dosen ahli (94%), guru mapel (84%), dan peserta didik (87%) dengan kategori sangat baik. Panduan praktikum ini dinilai layak sebagai sumber belajar biologi tingkat SMA.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepache, nanas kelud varietas lokal, kadar alkohol, bahan belajar, biologi
Subjects: 710 Education science > 771 Biology education
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > S1-Pendidikan Biologi
Depositing User: Shalsa Neha Kharisma Devi
Date Deposited: 07 Aug 2025 03:25
Last Modified: 07 Aug 2025 03:25
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/20205

Actions (login required)

View Item View Item