Putra, Andri (2024) FORMULASI PEMBUATAN ANEKA BAKSO SEBAGAI SOLUSI PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT KEDIRI. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Text (Full text)
RAMA_54231_2015040020.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (847kB) | Request a copy |
|
Text (Similarity)
RAMA_54231-2015040020_SIMILARITY.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (451kB) |
|
Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_54231_2015040020_0707018002_0721069401_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (383kB) |
|
Text (BAB 2)
RAMA_54231_2015040020_0707018002_0721069401_02.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (134kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
RAMA_54231_2015040020_0707018002_0721069401_03.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
RAMA_54231_2015040020_0707018002_0721069401_04.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (43kB) | Request a copy |
|
Text (bab 5)
RAMA_54231_2015040020_0707018002_0721069401_05.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (16kB) | Request a copy |
|
Text (References)
RAMA_54231_2015040020_0707018002_0721069401_06_ref.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (137kB) |
|
Text (Lampiran)
RAMA_54231_2015040020_0707018002_0721069401_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (479kB) | Request a copy |
Abstract
Andri Putra, Formulasi Pembuatan Aneka Bakso Sebagai Solusi Pemenuhan Gizi Masyarakat Kediri, Skripsi, Peternakan, FIKS, UN PGRI Kediri, 2024. Kata Kunci : pembuatan bakso, pemenuhan gizi, masyarakat kediri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas bakso daging sapi dan bakso daging ayam berdasarkan uji proksimat dan organoleptik. Uji proksimat meliputi pengukuran kadar air, protein, dan lemak, sedangkan uji organoleptik melibatkan penilaian penampilan, aroma, rasa, dan tekstur menggunakan metode hedonik. Hasil uji proksimat menunjukkan bahwa kadar air dalam bakso ayam sebesar 48,22% dan bakso sapi sebesar 60,53%. Kadar protein dalam bakso ayam sebesar 7,89%, yang tidak memenuhi standar minimal, sedangkan bakso sapi memiliki kadar protein sebesar 10,90%, yang sesuai dengan standar industri (10-15%). Kadar lemak dalam bakso ayam sebesar 5,67% dan bakso sapi sebesar 1,35%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa bakso sapi dengan campuran daging karkas lebih disukai konsumen dibandingkan bakso ayam. Sampel A2 (DS 1 + DK ¼) memperoleh nilai kesukaan tertinggi dalam aspek penampilan, aroma, rasa, dan tekstur. Sebaliknya, bakso ayam cenderung kurang disukai dalam semua aspek sensorik. Bakso sapi dengan formula A2 (DS 1 + DK ¼) merupakan produk bakso yang paling baik berdasar uji organoleptik dan uji proksimat memenuhi SNI. Kesimpulanya, hasil uji proksimat, organoleptik, dan penilaian konsumen menunjukkan bahwa formula bakso A2 (DS 1 + DK ¼) adalah yang terbaik dan memenuhi standar gizi nasional
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pembuatan bakso, pemenuhan gizi, masyarakat kediri. |
Subjects: | 200 Animal science > 217 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > S1-Peternakan |
Depositing User: | Andri Putra |
Last Modified: | 13 Aug 2024 15:53 |
URI: | http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/15201 |
Actions (login required)
View Item |