OPTIMASI WAKTU FERMENTASI TEPACHE NANAS KELUD VARIETAS LOKAL TERHADAP pH DAN KADAR ASAM LAKTAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA

Renanda, Jelly Dwi (2025) OPTIMASI WAKTU FERMENTASI TEPACHE NANAS KELUD VARIETAS LOKAL TERHADAP pH DAN KADAR ASAM LAKTAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full text)
RAMA_84205_2115020008.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_84205_2115020008_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_84205_2115020008_0729116401_0717058904_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_84205_2115020008_0729116401_0717058904_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (891kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_84205_2115020008_0729116401_0717058904_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_84205_2115020008_0729116401_0717058904_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (564kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_84205_2115020008_0729116401_0717058904_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_84205_2115020008_0729116401_0717058904_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (220kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_84205_2115020008_0729116401_0717058904_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu buah komoditas unggulan Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Secara umum, bagian yang paling sering dimanfaatkan oleh masyarakat adalah daging buah dan sari nanas. Sementara bagian lainnya seperti kulit sering kali dibuang menjadi limbah. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari fermentasi kulit nanas adalah minuman probiotik tepcahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan waktu fermentasi terhadap perubahan kadar pH dan kadar asam laktat pada minuman tepache yang dibuat dari nanas Kelud varietas lokal, serta mendapatkan hasil penelitian kuantitatif tentang Tepache yang dapat digunakan sebagai sumber belajar tingkat SMA. Penelitian tahap pertama dilaksanakan pada bulan Februari 2025 di Laboratorium Biologi Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan. Penelitian tahap satu merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan waktu fermentasi yaitu 24 jam, 48 jam, dan 72 jam dengan enam ulangan. Penelitian tahap kedua dilaksanakan pada bulan Mei 2025 yang merupakan penelitian pengembangan panduan praktikum. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan rata-rata pH pada masing-masing perlakuan yaitu: 3,54 (24 jam) 3,43 (48 jam) dan 2,92 (72 jam). Uji Games-Howell menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok 24 jam dan 72 jam (p = 0,000), serta antara 48 jam dan 72 jam (p = 0,001), namun tidak signifikan antara 24 jam dan 48 jam (p = 0,420). Sebaliknya, kadar asam laktat tidak menunjukkan perbedaan signifikan antar waktu fermentasi (p = 0,531). Rata-rata kadar asam laktat pada masing-masing perlakuan yaitu: 1,56% (24 jam), 1,61% (48 jam) dan 1,65% (72 jam) Nilai pH dan Asam laktat yang diperoleh berada dalam rentang aman menurut SNI, sehingga produk tepache layak dikonsumsi. Hasil penelitian dikembangkan menjadi panduan praktikum pada tahap kedua, telah divalidasi oleh dosen ahli (93%), guru Biologi (98%), dan peserta didik (85%) dengan kategori sangat baik. Panduan praktikum ini dinilai layak sebagai sumber belajar biologi tingkat SMA.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: tepache, fermentasi, pH, asam laktat, sumber belajar
Subjects: 100 Mathematics and natural science > 110 Natural sciences
710 Education science > 771 Biology education
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > S1-Pendidikan Biologi
Depositing User: JELLY DWI RENANDA
Date Deposited: 07 Aug 2025 02:24
Last Modified: 07 Aug 2025 02:24
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/20157

Actions (login required)

View Item View Item