SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT

Daniati, Ika Maria (2024) SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full text)
RAMA_55201_2013020085.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_55201_2013020085_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (272kB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_55201_2013020085_0704108701_0705129001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_55201_2013020085_0704108701_0705129001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_55201_2013020085_0704108701_0705129001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_55201_2013020085_0704108701_0705129001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_55201_2013020085_0704108701_0705129001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (24kB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_55201_2013020085_0704108701_0705129001_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (54kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_55201_2013020085_0704108701_0705129001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ika Maria Daniati Sistem Rekomendasi Menu Makanan Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita Menggunakan Metode Weighted Product, Skripsi, FTIK UN PGRI Kediri, 2024. Kata kunci: Kebutuhan kalori, Pola makan, Posyandu, Sistem rekomendasi, Stunting Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan peneliti, bahwa intensitas pemeriksaan pada posyandu yang hanya dilaksanakan 1 bulan sekali menyebabkan kurangnya informasi terkait makanan yang sebaiknya dikonsumsi anak sesuai kebutuhan kalorinya, hal ini dapat menyebabkan minimnya pengetahuan orang tua tentang kebutuhan gizi anak. Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana sistem pendukung keputusan berbasis web dapat merekomendasikan menu makanan sesuai kebutuhan kalori anak? (2) Bagaimana penerapan metode Weighted Product dalam memberikan menu makanan sesuai kebutuhan kalori anak? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subyek penelitian balita pada posyandu desa Sidowarek. Penelitian ini dirancang untuk digunakan orang tua atau pengasuh yang ingin memberikan makanan bergizi dan seimbang bagi anak balita mereka. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah proses implementasi metode Weighted Product untuk sistem rekomendasi menu makanan untuk pencegahan stunting pada balita telah berhasil dilakukan. Dari hasil pengujian, sistem dapat memberikan perankingan rekomendasi makanan menggunakan metode Weighted Product. Serta sistem mampu memberikan rekomendasi makanan yang sesuai dengan kebutuhan kalori anak. Dari 13 responden yang mencoba aplikasi dapat disimpulkan (1) orang tua terbantu dalam menentukan makanan (2) orang tua mendapat edukasi tentang gizi anak yang baik. Berdasarkan simpulan hasil penelitan , direkomendasikan (1) Tujuan pokok penggunaan aplikasi adalah untuk membantu pencegahan stunting pada balita dengan memberikan rekomendasi makanan yang seharusnya dikonsumsi berdasarkan kebutuhan kalori anak. Oleh sebab itu melalui aplikasi Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) dapat memberikan informasi tentang makanan yang sebaiknya dikonsumsi balita sesuai kebutuhan kalori ny

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kebutuhan kalori, Pola makan, Posyandu, Sistem rekomendasi, Stunting
Subjects: 340 Health sciences > 351 Public health
410 Engineering science > 450 Electrical and informatics engineering
410 Engineering science > 463 Software engineering
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1-Teknik Informatika
Depositing User: Ika Maria Daniati
Last Modified: 15 Aug 2024 15:06
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/15749

Actions (login required)

View Item View Item