PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN PADA WARUNG MAKAN LESEHAN BRODIN KERTOSONO

Mbir sulistiyani, Rika and SUBAGYO, SUBAGYO and WIDODO, MOCH WAHYU PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN PADA WARUNG MAKAN LESEHAN BRODIN KERTOSONO. PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN PADA WARUNG MAKAN LESEHAN BRODIN KERTOSONO, 07 (1).

[img] Text (Full text)
RAMA_61201_18102020048.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text (Similiraty)
RAMA_61201_18102020048_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (References)
RAMA_61201_18102020048_0717066601_0721088505_06_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (92kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_61201_18102020048_0717066601_0721088505_07_Lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (673kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran laporan keuangan dalam menilai serta mempertahankan keberlangsungan suatu usaha. Laporan keuangan yang baik akan menunjukkan bahwa usaha tersebut juga berjalan dengan baik dan dapat berkembang. Sistem Informasi Manajemen (SIM) Keuangan yang merupakan aplikasi yang dibuat dengan tujuan mempermudah pengeloalaan keuangan suatu usaha menjadi aspek penting dalam mendirikan usaha demi menciptakan laporan keuangan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa mengenai bagaimana penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Keuangan di Warung Makan Lesehan Brodin Kertosono serta kualitas laporan keuangan yang dihasilkan dengan adanya penerapan SIM Keuangan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis study kasus (case study research). Responden penelitian terdiri dari dua orang yang merupakan manajer warung serta karyawan bagian kasir. Responden dipilih secara acak (non-probability sampling) dengan kriteria subjek yang diduga memiliki informasi dan berkaitan dengan kegiatan yang berkenaan dengan keuangan warung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM Keuangan telah diterapkand alam proses pengelolaan keuangan warung meskipun masih pada kriteria sederhana. Proses SIM Keuangan dilakukan dari pengumpulan data transaksi yang kemudian akan diinpud dalam sistem oleh kasir yang pada tiap periode akan dilaporkan dalam bentuk selisih pendapatan dan pengeluaran dalam periode tertentu (sejenis dengan laporan laba/rugi). Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi pelaku usaha maupun calon pelaku untuk mempersiapkan dan menerapkan SIM Keuangan dalam pengelolaan usahanya untuk mempermudah proses pencatatan dan pengukuran kondisi keuangan usahnya.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Keuangan, Laporan Keuangan, SIM
Subjects: 550 Economics > 573 Financial administration (office, tax, hotel, logistics, etc.)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Manajemen
Depositing User: Mrs Rika Mbir Sulistiyani
Date Deposited: 10 Aug 2022 09:01
Last Modified: 10 Aug 2022 09:01
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/5214

Actions (login required)

View Item View Item