SEJARAH DAN PERKEMBANGAN MAKANAN NASI JAGUNG SEDUDO KHAS SAWAHAN DI KABUPATEN NGANJUK

Widianto, Ari and WIRATAMA, NARA SETYA and WIDIATMOKO, SIGIT (2023) SEJARAH DAN PERKEMBANGAN MAKANAN NASI JAGUNG SEDUDO KHAS SAWAHAN DI KABUPATEN NGANJUK. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full text)
RAMA_87201_17101020003.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_87201_17101020003_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (16MB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_87201_17101020003_0729059101_0717076301_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_87201_17101020003_0729059101_0717076301_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_87201_17101020003_0729059101_0717076301_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_87201_17101020003_0729059101_0717076301_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_87201_17101020003_0729059101_0717076301_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_87201_17101020003_0729059101_0717076301_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (395kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_87201_17101020003_0729059101_0717076301_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan Negara yang kaya akan kuliner tradisonal. Banyak sekali makanan tradisional yang memiliki ciri khas masing – masing di setiap daerah. Salah satunya yaitu nasi jagung sebagai salah satu makanan tradisional khas Nganjuk yang dapat ditemui pada daerah Sedudo Kecamatan Sawahan. Ditinjau dari fokus penelitian maka, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah Nasi Jagung Sedudo khas Sawahan di Kabupaten Nganjuk dan perkembangannya. Metode penelitian yang digunaan adalah metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif. Metode penilitian sejarah memiliki tahapan heuritik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sumber data penelitian ini diperoleh dari observasi, studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nasi jagung merupakan makanan khas majapahit yang dialkulturasi oleh banyak daerah yang menjadi bawahannya dan dalam perjalanan waktunya perbedaan komposisi lauk menjadi berbeda setiap daerah dan setiap daerah memiliki ciri khasnya masing masing. Perkembangan nasi jagung pada masa 2000-an sampai sekarang ini, nasi jagung menjadi makanan sampingan yang digunakan warga menjadi makanan kedua setalah nasi (makanan pokok). Pada masa sekarang ini nasi jagung menjadi langka dikarenakan harga bahan bakunya yang relatif mahal dibandingkan dengan bahan makanan pokok

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Perkembangan, Nasi Jagung , Kabupaten Nganjuk
Subjects: 580 Humaniora social science > 610 Social sciences
580 Humaniora social science > 618 History (history)
580 Humaniora social science > 619 Cultural studies
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1-Pendidikan Sejarah
Depositing User: Ari Widianto
Date Deposited: 02 Aug 2023 08:45
Last Modified: 02 Aug 2023 08:47
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/9672

Actions (login required)

View Item View Item