Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani

Ningrum, Alisa Mayang and PURNOMO, HERY and KURNIAWAN, RONY (2021) Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani. Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani, 5 (2). pp. 505-513. ISSN 2580-2062

[img] Text (Surat Tugas, Sampul, Editorial, Daftar Isi, dan Artikel)
7 Dokumen Bidang B-III.B.4.c. Artikel Jurnal EBIS (Sinta 4).pdf

Download (5MB)
[img] Text (Uji plagiasi Turnitin)
Uji plagiasi Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.politeknik-kebumen.ac.id/E-Bis/arti...

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui estimasi kebutuhan bahan baku periode berikutnya, sebagai dasar menentukan penerapan metode EOQ, dan mengetahui perbandingan EOQ periode lalu dan berikutnya. Hasil penelitian 1) diperoleh model tren linier regresi yang terbaik adalah metode tren kuadrat terkecil, dan hasil estimasi kebutuhan bahan baku 2021 sebesar 22,545 Kg lebih rendah 8% dari kebutuhan bahan baku tahun 2020. 2) EOQ menggunakan data tahun 2020 besar EOQ= 1.566 Kg, SS= 167 Kg, dan RoP= 1.068 Kg. Jika menggunakan data estimasi untuk tahun 2021 besar EOQ= 1.498 Kg, SS= 154 Kg, dan RoP= 942 Kg. Jika perusahaan menggunakan data tahun 2020 untuk kebijakan pengendalian perusahaannya akan berefek pada kelebihan bahan baku sebesar 1.962 Kg pada akhir tahun 2021.

Item Type: Article
Subjects: 550 Economics > 560 Economics
550 Economics > 571 Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Manajemen
Depositing User: Hery Purnomo
Date Deposited: 12 May 2023 06:22
Last Modified: 06 Jun 2023 04:25
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/9521

Actions (login required)

View Item View Item