PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA HOME INDUSTRI AZURA JAYA NGANJUK

Apriliani, Karisma and HAKIMAH, EMA NURZAINUL and KURNIAWAN, RONY (2022) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA HOME INDUSTRI AZURA JAYA NGANJUK. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full Text)
RAMA_61201_18102020254.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_61201_18102020254_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + Reference)
RAMA_61201_18102020254_0727127801_07300768404_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_61201_18102020254_0727127801_07300768404_02.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (542kB)
[img] Text (BAB 3)
RAMA_61201_18102020254_0727127801_07300768404_03.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (445kB)
[img] Text (BAB 4)
RAMA_61201_18102020254_0727127801_07300768404_04.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (419kB)
[img] Text (BAB 5)
RAMA_61201_18102020254_0727127801_07300768404_05.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (173kB)
[img] Text (References)
RAMA_61201_18102020254_0727127801_07300768404_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (386kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_61201_18102020254_0727127801_07300768404_07_lamp.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi untuk melakukan pengadaan persediaan bahan baku yang optimal dan menjadi lebih efektif dan efisien dengan tujuan supaya tidak terjadi kekurangan bahan baku yang menyebabkan proses produksi menjadi terhambat dan untuk mempermudah perusahaan dalam menentukan jumlah bahan baku yang optimal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Tujuannya yaitu untuk mengetahui pelaksanaan manajemen pengendalian persediaan bahan baku menurut kebijakan Home Industri Azura Jaya pada bulan Mei 2021 hingga April 2022, mengetahui perhitungan safety stock, reorder point dan mengetahui perbandingan total biaya persediaan bahan baku sebelum dan sesudah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).Teknik penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan subjek penlitian di home industri Azura Jaya Nganjuk dan objek penlitiannya adalah persediaan bahan baku bawang goreng. Sumber data penelitian ini data primer dan data sekunder. Hasil dari penitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku bawang merah jika dihitung berdasarkan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebesar 5.279 kwintal sedangkan kebijakan perusahaan sebesar 21.683 kwintal. Total persediaan bahan baku perusahaan bila dihitung menggunakan metoode EOQ sebesar Rp 1.682.500, sedangkan kebijakan perusahaan sebesar Rp 11.840.000. dengan frekuensi sebanyak 4 kali yang sebelumnya yaitu 24 kali. Dan safety stock sebesar 136 kwintal serta Reorder point sebesar 272 kwintal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, EOQ, Home Industri
Subjects: 550 Economics > 570 Management science
550 Economics > 571 Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Manajemen
Depositing User: Mrs Karisma Apriliani
Date Deposited: 06 Aug 2022 04:51
Last Modified: 06 Aug 2022 04:51
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/4979

Actions (login required)

View Item View Item