UNSPECIFIED (2021) DETERJEN CAIR ALAMI LERAK JERUK NIPIS (DETERJEN LEJEN). .
Text
Sertifikat HaKI Deterjen LEJEN Dhian.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text
Reviewer Deterjen LEJEN.pdf Download (1MB) |
|
Text
Uji Plagiasi Deterjen LEJEN.pdf Download (599kB) |
Abstract
Lerak atau Sapindus rarak adalah merupakan jenis tumbuhan yang mengandung saponin suatu alkaloid yang menghasilkan busa dan bekerja sebagai surfaktan dan dapat membunuh kuman. Jeruk nipis (Citrus aruantrifolia) termasuk salah satu jenis citrus jeruk. Manfaat jeruk nipis adalah untuk menghilangkan noda pakaian dan mencegah bau tidak sedap pada pakaian. Pembuatan deterjen cair alami dari perpaduan buah lerak dengan jeruk nipis ini bertujuan agar masyarakat mengurangi penggunaan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memunculkan inovasi baru maka penulis mendapatkan ide untuk menggantikan produk deterjen kimia lainya dengan menggunakan buah lerak dengan tambahan jeruk nipis untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan yang ada pada produk deterjen kimia lainnya. Cara pembuatan Deterjen Cair Alamiah dari Lerak dan Jeruk Nipis yaitu buah lerak direndam hingga ±24 jam, lalu di remas – remas hingga buah lerak berbusa, buah lerak yang telah di peras akan di saring menggunakan penyaring, karena yang di butuhkan dalam pembuatan deterjen lerak adalah sari buah lerak, sari lerak di campurkan dengan air jeruk nipis yang sudah di peras. Kata Kunci : Deterjen Cair Alami, Lerak, Jeruk Nipis
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | 340 Health sciences > 351 Public health 340 Health sciences > 371 Nursing science |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > D3-Keperawatan |
Depositing User: | Dhian Ika Prihananto |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 02:12 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 16:17 |
URI: | http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/2975 |
Actions (login required)
View Item |