PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PH DAN KADAR ASAM LAKTAT YOGHURT SARI BUAH MANGGA PODANG SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA

Sari, Ratna Puspita (2024) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PH DAN KADAR ASAM LAKTAT YOGHURT SARI BUAH MANGGA PODANG SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full text)
RAMA_84205_2015020023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_84205_2015020023_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (119kB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_84205_2015020023_0729116401_0717058904_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_84205_2015020023_0729116401_0717058904_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_84205_2015020023_0729116401_0717058904_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_84205_2015020023_0729116401_0717058904_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_84205_2015020023_0729116401_0717058904_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_84205_2015020023_0729116401_0717058904_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_84205_2015020023_0729116401_0717058904_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt merupakan produk susu fermentasi dengan dengan bantuan bakteri asam laktat. Pembuatan yoghurt dapat ditambah dengan sari buah, salah satunya buah mangga podang gunung. Buah mangga podang merupakan buah khas komoditas kabupaten Kediri. Kebanyakan masyarakat hanya mengonsumsi buah mangga secara langsung, sehingga pada saat panen harga mangga jadi menurun. Yoghurt yang bermutu baik harus sesuai SNI 2009 (Standar Nasional Indonesia) yaitu memiliki tekstur kental sampai setengah padat, aroma asam normal, rasa asam, bersifat homogen, dan memiliki kadar asam 0,5- 2,0%. Asam laktat merupakan salah satu faktor penting yang terdapat dalam proses inkubasi yoghurt. Asam laktat pada yoghurt bisa melalui proses fermentasi dengan menggunakan bantuan mikroorganisme. Selain asam laktat, pH juga merupakan faktor penting dalam proses pembuatan yoghurt. pH yoghurt yang sesuai SNI yaitu berkisar antara 3,80-4,50. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh konsentrasi sari buah dan lama fermentasi terhadap pH dan kadar asam laktat yoghurt sari mangga podang. Hasil penelitian juga akan diuji coba sebagai bahan belajar siswa SMA. Penelitian ini dilakukan secara 2 tahap, pada tahap pertama yaitu pembuatan yoghurt dan uji lab (pH dan kadar asam laktat). Penelitian dilakukan di laboratorium Botani UNP Kediri pada bulan November- Desember 2023. Penelitian tahap pertama ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode RAL 4 perlakuan 5 ulangan. Sedangkan pada tahap kedua yaitu pengembangan panduan praktikum. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024 di SMA Negeri 6 Kediri. Hasil uji kadar asam laktat dan pH terbaik didapatkan pada perlakuan konsentrasi sari buah sebanyak 9% dengan waktu inkubasi 10 jam. Hasil uji analisis SPSS menunjukkan kadar sari buah dan lama fermentasi berpengaruh signifikan tehadap pH dan asam laktat pada setiap perlakuan. Hasil penelitian dituangkan sebagai petunjuk praktikum materi bioteknologi dan telah dilaksanakan FGD dengan guru mapel, dosen peninjau, serta uji coba pada siswa SMA Negeri 6 Kediri. Hasil uji validasimenunjukkan 88% guru mapel menyetujui penggunaan hasil penelitian sebagai panduan dalam praktikum bioteknologi dan 86% dosen peninjau menyatakan petunjuk praktikum ini layak digunakan. Hasil angket uji coba pada siswa menyatakan 70,8% siswa menyetujui hasil penelitian sebagai petunjuk praktikum.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: yoghurt, mangga podang, asam laktat, pH
Subjects: 710 Education science > 771 Biology education
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > S1-Pendidikan Biologi
Depositing User: Ratna Puspita Sari
Last Modified: 23 Aug 2024 13:18
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/17105

Actions (login required)

View Item View Item