PENGARUH PENGASAPAN CAIR TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA BEBERAPA JENIS DAGING KELINCI

Yusuf, Maulidana and Ardina, Tanjungsari and Sapta, Andaruisworo (2023) PENGARUH PENGASAPAN CAIR TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA BEBERAPA JENIS DAGING KELINCI. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Full texs)
RAMA_54321_18104010003.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_54321_18104010003_SIMILARITY.pdf.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (251kB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_54321_18104010003_0721069401_0715096906_01_front_ref.pdf.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (784kB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_54321_18104010003_0721069401_0715096906_02.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_54321_18104010003_0721069401_0715096906_03.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_54321_18104010003_0721069401_0715096906_04.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_54321_18104010003_0721069401_0715096906_05.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_54321_18104010003_0721069401_0715096906_06_Ref.pdf.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (268kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_54321_18104010003_0721069401_0715096906_07_Lamp.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Yusuf Irsyad Maulidana : Pengaruh Pengasapan Cair terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Beberapa Jenis Daging Kelinci Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan kualitas daging kelinci Rex, kelinci lokal, dan kelinci New Zealand White dengan pengasapan cair. Penelitian dilakukan pada bulan September-Desember 2022. Lokasi penelitian di Peternakan Kelinci Yusma Rabbit yang berada di Dusun Balonggebang, Desa Balonggebang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk. Metode penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 tahap ulangan berupa suhu masing-masing 40ºC,60ºC, dan 80ºC menggunakan 3 jenis kelinci yang berbeda, yaitu P1: Kelinci Lokal, P2: Kelinci Rex, P3: Kelinci NZW. Parameter fisik dan kimia yang diamati yaitu pH, kadar air, aktivitas air (A_w), dan kekerasan (kgf/〖cm〗^2). Hasil data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilakukan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) signifikansi 5% (0,05). Pembuatan larutan asap cair menggunakan asap cair grade 1 sebanyak 2% (20 ml) yang dicampurkan kedalam aquades steril 1000 ml, kemudian daging direndam selama 30 menit. Kemudian daging kelinci tersebut diangkat dan ditiriskan. Tahapan selanjutnya adalah proses pengeringan daging dengan menggunakan oven dengan suhu 40-80°C. Proses pengeringan ini berlangsung dalam 3 tahapan, masing-masing tahap selama 30 menit. Tahap pengeringan menggunakan suhu 40°C, suhu 60°C, dan suhu 80°C. Setelah daging dingin, kemudian dikemas dalam plastik dan diujikan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik fisik dan kimia daging asap kelinci Rex, kelinci lokal, dan kelinci New Zealand White tidak berbeda nyata (P<0.05). Hasil uji lanjut menunjukkan daging asap kelinci Rex memiliki kualitas paling baik, ditunjukkan dengan pH 6,423, kadar air 63,363, aktivitas air (aW) 0.708, dan kekerasan 7,833 kgf/cm2. Keywords: daging kelinci, kualitas fisik, kualitas kimia, pengasapan cair

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: daging kelinci, kualitas fisik, kualitas kimia, pengasapan cair
Subjects: 200 Animal science > 210 Livestock science
200 Animal science > 211 Animal husbandry
200 Animal science > 214 Animal product technology
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > S1-Peternakan
Depositing User: Yusuf Irsyad Maulidana
Date Deposited: 13 Feb 2023 06:03
Last Modified: 13 Feb 2023 06:03
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/8932

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item