PENERAPAN METODE EOQ SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS KETAN PADA HOME INDUSTRI RANGGINANG TIGA PUTRI PALEMBANG

FATIMAH, ARMA DWI and HAKIMAH, EMA NURZAINUL (2022) PENERAPAN METODE EOQ SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS KETAN PADA HOME INDUSTRI RANGGINANG TIGA PUTRI PALEMBANG. Proceedings of the National Symposium on Management and Business, 1 (1). pp. 403-408.

[img] Text (Full text)
RAMA_61201_18102020263.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_61201_18102020263_SIMILARITY.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (References)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (203kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_07_lamp.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (217kB) | Request a copy
Official URL: https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/siman...

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pemesanan ekonomis bahan baku dengan menggunakan metode EOQ. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan teknik penelitin deskriptif serta pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah home industri Rangginang Tiga Putri dengan objek penelitian yaitu beras ketan. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunkan metode EOQ lebih optimal dan efisien dibandingkan dengan kebijakan perusahaan. Perhitungan metode EOQ menunjukan pembelian rata - rata bahan baku beras ketan sebesar 1350 kg, dengan frekuensi pemesanan 7 kali dalam satu tahun. Total biaya persediaan Rp 232.551, lalu jumlah persediaan pengaman sebesar 319 kg dan melakukan pemesanan kembali saat bahan baku masih 637 kg. Sedangkan kebijakan perusahaan memiliki pembelian rata�rata 317 kg dengan frekuensi pembelian sebesar 30 kali dan biaya persediaan Rp 9.030.000

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, EOQ, Home Industri
Subjects: 550 Economics > 560 Economics
550 Economics > 571 Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Manajemen
Depositing User: Mrs Arma Dwi Fatimah
Date Deposited: 11 Aug 2022 15:52
Last Modified: 11 Aug 2022 15:52
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/5287

Actions (login required)

View Item View Item