PENERAPAN METODE EOQ SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS KETAN PADA HOME INDUSTRI RANGGINANG TIGA PUTRI PALEMBANG

FATIMAH, ARMA DWI and HAKIMAH, EMA NURZAINUL and KURNIAWAN, RONY (2022) PENERAPAN METODE EOQ SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS KETAN PADA HOME INDUSTRI RANGGINANG TIGA PUTRI PALEMBANG. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full text)
RAMA_61201_18102020263.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_61201_18102020263_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (Cover sd BAB 1+ References)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (119kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14kB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (131kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_61201_18102020263_0727127801_0730076804_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (756kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangani oleh home industri Rangginang Tiga Putri yang usahanya bergerak pada bidang produksi rangginang. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi adalah beras ketan. Setiap perusahaan harus memiliki strategi pengendalian bahan baku yang tepat dan efisien Salah satu contohnya adalah dengan cara menekan proses produksi. Pengendalian dilakukan bertujuan agar menekan atau meminimumkan biaya dan untuk mamaksimumkan laba dalam waktu tertentu. Untuk meminimumkan biaya persediaan tersebut dapat digunakan analisis “Economic Order Quantity” (EOQ). Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui jumalh pemesanan ekonomis bahan baku beras ketan pada home indutri rangginang Tiga Putri (2) Untuk mengetahui Berapa persediaana yang diperlukan atau safety stock Berapa persediaana yang diperlukan (3) Untuk mengetahui Berapa batas atau titik pemesanan bahan baku yang dibutuhkan home indutri Rangginang Tiga Putriatau Reorder Point (4) Untuk mengetahui total biaya persediaan atau TIC pada home indutri Rangginang Tiga Putri Penelitian ini menggunakan teknik penelitan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah home industri Rangginang Tiga Putri dengan objek penelitian beras ketan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan observasi. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Metode EOQ, yang dalam perhitungannya dibantu oleh software POM QM for Windows Version 5.2. Pengolahan persediaan bahan baku menggunakanmetode EOQ menunjukan bahwa pembelian rata-rata bahan baku beras ketan sebesar 1.350 kg dengan 7 kali pemesanan dalam satu tahun. Total biaya persediaan Rp 984.667, penyediaan pengamanan bahan baku 271 kg dan melakukan pemesanan kembali saat bahan baku masih 542 kg. Kebijakan pengadaan persediaan bahan baku yang dilakukan home insustri Rangginang Tiga Putri selama ini belum menunjukkan biaya yang minimum dalam arti biaya persediaannya masih lebih besar dibandingkan menggunakan metode EOQ. Untuk pembelian bahan baku home insustri Rangginang Tiga Putri bisa melakukan pembelian bahan baku rata-rata 317 kg dengan 30 kali pemesanan dalam waktu satu tahun. Dan dapat menghemat biaya total persediaan sebesar Rp 8.045.333 per tahunnya. Dengan menggunakan metode EOQ home insustri Rangginang Tiga Putri dapat menyediakan bahan baku pengamanan 319kg dan melakukan pemesanan kembali saat bahan baku pada tingkat 637 kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, EOQ, Home Industri
Subjects: 550 Economics > 560 Economics
550 Economics > 571 Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Manajemen
Depositing User: Mrs Arma Dwi Fatimah
Date Deposited: 11 Aug 2022 15:49
Last Modified: 11 Aug 2022 15:49
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/5280

Actions (login required)

View Item View Item