Optimalisasi Proses Produksi Tahu untuk Peningkatan Kesejahteraan Produsen Tahu

Rhohman, Fatkur and BUDIRETNANI, DWI ARI (2018) Optimalisasi Proses Produksi Tahu untuk Peningkatan Kesejahteraan Produsen Tahu. Jurnal Panrita Abdi, 2 (2). pp. 113-118. ISSN 2580-3786

[img] Text
5. OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI TAHU UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PRODUSEN TAHU.pdf

Download (916kB)
[img] Text
5. PEER REVIEW OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI TAHU UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PRODUSEN TAHU.pdf

Download (476kB)
[img] Text
5. Turnitin_OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI TAHU UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PRODUSEN TAHU.pdf

Download (107kB)
Official URL: https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/...

Abstract

Tahu termasuk makanan populer di Kediri. Banyak perusahaan tahu berdiri, mulai dari skala besar, maupun rumah tangga. Perusahaan tahu sangat bergantung pada harga kedelai di pasar. Jika ada kenaikan harga kedelai, BBM, dan TDL, maka akan mengurangi pendapatan produsen. Kesalahan yang dilakukan untuk menyiasati peningkatan harga tersebut, produsen tahu menggunakan ban bekas untuk bahan bakar. Penggunaan bahan bakar tersebut sangat berbahaya untuk lingkungan, pekerja dan makanan. Selain itu, produsen juga menjual ampas tahu ke peternak sapi untuk dijadikan makanan. Salah satu upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah mengoptimalkan nilai produksi dari limbah tahu itu sendiri. Ampas tahu yang dijadikan makanan sapi, sebenarnya masih mengandung gizi yang cukup tinggi, terutama protein nabati yang bisa dioptimalkan kembali untuk bahan baku makanan. Sedangkan limbah tahu yang berwujud cair, yang selama ini berbahaya untuk lingkungan, bisa ditata dengan baik agar tidak mencemari lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan pengetahuan di masyarakat terkait pelestarian lingkungan, bahaya polusi, dan terbentuknya kesadaran masyarakat untuk melakukan rekondisi lingkungan. Selain itu, juga diharapkan dapat mengolah ampas hasil produksinya, karena dimungkinkan diperoleh hasil dengan nilai ekonomis lebih tinggi.

Item Type: Article
Subjects: 550 Economics > 561 Economic development
550 Economics > 571 Management
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > S1-Pendidikan Biologi
Fakultas Teknik > S1-Teknik Mesin
Depositing User: Fatkur Rhohman
Date Deposited: 17 Dec 2020 08:08
Last Modified: 24 Mar 2021 10:21
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/2762

Actions (login required)

View Item View Item