Kajian Pengukuran Kriteria Kesiapan Mahasiswa menjadi Start-up Entrepreneur

Sumantri, Bambang Agus (2018) Kajian Pengukuran Kriteria Kesiapan Mahasiswa menjadi Start-up Entrepreneur. In: Seminar Journal Prosiding Seminar Nasional Manajemen Ekonomi dan Akuntansi Tahun 2018 Fakultas Ekonomi Universitas Nusantara PGRI Kediri Volume 3 Issue Manajemen., 22 September 2018, Kediri Jawa Timur.

[img] Text (Cover, Dewan Redaksi, Daftar Isi, dan Naskah Artikel)
A. Cover, Dewan Redaksi, Daftar Isi, dan Naskah.pdf

Download (759kB)
[img] Text (Uji Turnity)
B. Uji Turnity Kajian Pengukuran Kriteria.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Peer Review)
Peer Review Proseding 2018108.pdf

Download (735kB)
Official URL: http://senmea.fe.unpkediri.ac.id/ojs/index.php/sen...

Abstract

Abstrak Mahasiswa merupakan sumber daya manusia Indonesia terdidik secara formal yang memiliki tingkat kemampuan untuk memperkuat perekonomian Indonesia dalam bisnis. Bisnis awal yang dapat dilakukan dengan menjadi start-up entrepreneur tingkat Usaha Kecil Menengah (UKM). Sehingga mahasiswa diharapkan memiliki kesiapan untuk menjadi startup entrepreneur. Maka deteksi awal sangat penting mengenai kajian pengukuran kriteria kesiapan mahasiswa menjadi start-up entrepreneur. Dengan harapan akan menciptakan kriteria kesiapan yang dapat dijadikan acuan secara ilmiah. Mahasiswa angkatan 2016 prodi manajemen kelas C dan D Fakultas Ekonomi Universitas Nusantara PGRI Kediri berjumlah 47 orang menjadi responden dalam mengisi kuesioner berjumlah 10 item pernyataan, dengan skala linkert berkarakter 3 dengan asumsi jawaban nilai 1 untuk kurang setuju, 2 untuk cukup setuju, dan 3 untuk sangat setuju yang merupakan sumber data primer. Penelitian dilakukan selama 1 bulan yaitu bulan Juni 2018. Selanjutnya penganalisaan dibagi dua bentuk. Bentuk pertama, kriteria kesiapan menjadi start-up entrepreneur pada skor total setiap item pernyataan diterjemahkan secara deskriptif. Bentuk kedua, kriteria kesiapan menjadi start-up entrepreneur pada skor total setiap individu responden diterjemahkan secara deskriptif. Untuk selanjutnya dua bentuk pertama dan kedua di analisa menggunakan sumber data sekunder berupa buku-buku dan jurnal-jurnalsecara deskriptif. Hasil bentuk pertama, berkaitan dengan skor total pengukuran item pernyataan dari hasil 10 item kriteria kesiapan mahasiswa menjadi start-up entrepreneur, kategori sangat berpotensi 3 item (30%), berpotensi 5 item (50%), kurang berpotensi 2 item (20%). Hasil bentuk kedua, berkaitan dengan skor total pengukuran kesiapan setiap individu menjadi start-up entrepreneur adalah kategori sangat berpotensi berjumlah 12 orang (25,6 %), kategori berpotensi berjumlah 27 orang (57,4%), dan kategori kurang berpotensi berjumlah 8 orang (17%). Kata Kunci : pengukuran, kriteria kesiapan dan start-up entrepreneur. Abstract Students are formally educated Indonesian human resources who have the ability to strengthen the Indonesian economy in business. Initial business that can be done by becoming a start-up entrepreneur at the level of Small and Medium Enterprises (SMEs). So that students are expected to have readiness to become start-up entrepreneurs. Then the initial detection is very important regarding the study of measuring the readiness criteria of students to become start-up entrepreneurs. In hopes of creating readiness criteria that can be used as a scientific reference. Students of 2016 class management program class C and D Faculty of Economics, University of Nusantara PGRI Kediri numbered 47 people as respondents in filling out questionnaires totaling 10 statement items, with a scale of character linkert 3 with the assumption that the answers were 1 for less agree, 2 for quite agree, and 3 for strongly agree which is the primary data source. The study was conducted for 1 month, namely in June 2018. Then the analysis was divided into two forms. The first form, the readiness criteria to be a start-up entrepreneur on the total score of each statement item is translated descriptively. The second form, the readiness criteria to become a start-up entrepreneur on the total score of each individual respondent is translated descriptively. Furthermore, the first two and second forms are analyzed using secondary data sources in the form of descriptive books and journals. The first form results, relating to the total score measurement item statement from the results of 10 items criteria for student readiness to become start-up entrepreneurs, very potential category 3 items (30%), potentially 5 items (50%), less potential 2 items (20%) . The second form results, relating to the total score measurement of readiness of each individual to become a start-up entrepreneur is a very potential category of 12 people (25.6%), a potential category of 27 people (57.4%), and a category lacking in potential of 8 people (17%). Keywords: measurement, readiness criteria and start-up entrepreneurs.iya pak

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 550 Economics > 571 Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Manajemen
Depositing User: Bambang Agus Sumantri
Date Deposited: 29 Jun 2020 04:13
Last Modified: 29 Jun 2020 04:13
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/203

Actions (login required)

View Item View Item