Kharina, Eliza Febi (2025) ANALISIS METODE ABC,METODE EOQ DAN SAFETY STOCK SEBAGAI PENENTU OPTIMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK TEMBAKAU SUMBER JAYA PADA TOKO JAMSBACCO. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_61201_2112010028.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Similarity)
RAMA_2112010028_SIMILARITY.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_61201__2112010028_0706108902_0713076803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (926kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
RAMA_61201_2112010028_0706108902_0713076803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (303kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
RAMA_61201_2112010028_0706108902_0713076803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (198kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
RAMA_61201_2112010028_0706108902_0713076803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (409kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
RAMA_61201_2112010028_0706108902_0713076803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (256kB) | Request a copy |
![]() |
Text (References)
RAMA_61201_2112010028_0706108902_0713076803_06_ref.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (244kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
RAMA_61201_2112010028_0706108902_0713076803_07_lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan produk tembakau Sumber Jaya di Toko Jamsbacco dengan menggunakan metode Analisis ABC, Economic Order Quantity (EOQ), dan Safety Stock. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan persediaan yang optimal dalam mendukung kelangsungan usaha ritel, khususnya dalam menghadapi tantangan fluktuasi permintaan dan efisiensi operasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian difokuskan pada produk tembakau kategori A yang memiliki kontribusi besar terhadap penjualan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 28 jenis produk, terdapat 6 produk yang masuk dalam kategori A berdasarkan metode ABC. Selanjutnya, melalui metode EOQ, ditentukan jumlah pemesanan optimal untuk setiap produk kategori A guna meminimalkan biaya persediaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi metode ABC, EOQ, dan Safety Stock terbukti efektif dalam mengoptimalkan pengendalian persediaan di Toko Jamsbacco. Strategi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional toko, mengurangi risiko kehabisan stok, dan menjaga kepuasan pelanggan. Peneliti menyarankan penerapan rutin ketiga metode ini untuk pengambilan keputusan pengadaan yang lebih terstruktur dan efisien.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode ABC, Metode EOQ, Safety Stock, Manajemen Persediaan |
Subjects: | 550 Economics > 571 Management 550 Economics > 573 Financial administration (office, tax, hotel, logistics, etc.) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Manajemen |
Depositing User: | Eliza Febi Kharina |
Last Modified: | 06 Aug 2025 11:31 |
URI: | http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/19708 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |