OPTIMASI WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI SARI MANGGA PODANG GUNUNG TERHADAP HASIL UJI PROKSIMAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA

Niken, Jarul Dina Wahyu (2024) OPTIMASI WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI SARI MANGGA PODANG GUNUNG TERHADAP HASIL UJI PROKSIMAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[img] Text (Full text)
RAMA_84205_2015020016.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity)
RAMA_84205_2015020016_SIMILARITY.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_84205_2015020016_0713088605_0717058904_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (946kB)
[img] Text (BAB 2)
RAMA_84205_2015020016_0713088605_0717058904_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RAMA_84205_2015020016_0713088605_0717058904_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAMA_84205_2015020016_0713088605_0717058904_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAMA_84205_2015020016_0713088605_0717058904_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text (References)
RAMA_84205_2015020016_0713088605_0717058904_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (204kB)
[img] Text (Lampiran)
RAMA_84205_2015020016_0713088605_0717058904_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Mangga Podang Gunung (Mangifera indica L.) merupakan salah satu buah komoditas unggulan Kabupaten Kediri, Jawa Timur.. Mangga Podang memiliki tiga varietas, yaitu mangga Podang Urang. Mangga Podang Lumut, dan mangga Podang Nanas. Mangga podang sebagai salah satu buah yang dapat diolah menjadi berbagai anekan olahan salah satunya dapat dijadikan sebagai yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lamanya fermentasi dan konsentrasi sari buah mangga Podang Gunung terhadap hasil uji proksimat dan mendapatkan hasil penelitian deskriptif tentang yoghurt mangga podang yang dapat digunakan sebagai sumber belajar tingkat SMA. Penelitian tahap pertama dilaksanakan pada November- Desember 2023 di Laboratorium Botani Universitas Nusantara PGRI Kediri. Jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari perlakuan (P0) kontrol konsentrasi 0%, (P1) konsentrasi 3%, (P2) konsentrasi 6%, dan (P3) konsentrasi 9%. Pada penelitian ini menggunakan waktu fermentasi 6 jam, 8 jam dan 10 jam. Penelitian tahap kedua dilaksanakan pada Maret-Mei 2024 yang merupakan penelitian pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hasil penelitian Konsentrasi sari mangga Podang Gunung (Mangifera indica L.) dan waktu fermentasi yang diberikan berpengaruh terhadap yoghurt mangga Podang Gunung di setiap perlakuan. Uji proksimat kadar lemak dan kadar air yoghurt mangga Podang Gunung pada perlakuan CL3 (konsentrasi 6% dengan lama fermentasi 10 jam) diperoleh kadar lemak sebesar 2,97% dan perlakuan DL3 (konsentrasi 9% dengan lama fermentasi 10 jam) diperoleh kadar lemak sebesar 2,92%, sehingga memenuhi kriteria yoghurt yang baik sesuai SNI. Sedangkan pada kadar air di setiap perlakuan belum memenuhi kriteria yoghurt yang baik sesuai SNI, karena pada penakaran pembuatan sari mangga podang ditambahkan 200 mL air mineral. Hal ini menyebabkan kadar air yang tinggi pada setiap perlakuan. Hasil FGD, uji validasi, dan uji coba menyatakan penelitian deskriptif ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar untuk siswa – siswi tingkat SMA kelas 10 berupa bahan ajar LKPD pada materi Keanekaragaman Hayati Tingkat Gen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kandungan vitamin, Mangga Podang Gunung, Sumber belajar, Uji proksimat, Varietas, Yoghurt
Subjects: 410 Engineering science > 457 Computer engineering
410 Engineering science > 459 Computer science
410 Engineering science > 461 Information systems
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains > S1-Pendidikan Biologi
Depositing User: Jarul Dina Wahyu Niken
Last Modified: 21 Aug 2024 16:53
URI: http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/16849

Actions (login required)

View Item View Item