Hanggara, Yogariestya Hanggara and ILHAM, MOHAMMAD MUSLIMIN and RHOHMAN, FATKUR RHOHMAN (2023) ANALISA EKONOMI PENGEMBANGAN MESIN PADA PROSES PRODUKSI JENANG KETAN BERKAPASITAS 20 KG. Undergraduate thesis, Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Text (Full text)
RAMA_21201_19103010094.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (696kB) | Request a copy |
|
Text (Similarity)
RAMA_21201_19103010094_SIMILARITY.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (189kB) |
|
Text (Cover sd BAB 1 + References)
RAMA_21201_19103010094_0713088502_0728088503_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (572kB) |
|
Text (BAB 2)
RAMA_21201_19103010094_0713088502_0728088503_02.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (565kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
RAMA_21201_19103010094_0713088502_0728088503_03.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (452kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
RAMA_21201_19103010094_0713088502_0728088503_04.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (324kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
RAMA_21201_19103010094_0713088502_0728088503_05.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (307kB) | Request a copy |
|
Text (References)
RAMA_21201_19103010094_0713088502_0728088503_06_ref.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (308kB) |
|
Text (Lampiran)
RAMA_21201_19103010094_0713088502_0728088503_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (151kB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman makanan khas salah satunya jenang ketan. Pada umumnya proses pembuatan jenang ketan masih secara konvensional menggunakan tenaga manusia yang cukup membutuhkan tenaga yang cukup besar untuk mengaduk jenang selama 8 - 12 jam. Maka dari itu diciptakanlah alat pengaduk jenang dengan menggunakan mesin. Agar, proses pengadukan lebih efektif dan efisien, biaya produksi yang dikeluarkan juga lebih sedikit. Metode yang digunakan dengan menganalisa ekonomi produksi dengan menghitung biaya depresiasi mesin, biaya tenaga kerja, biaya perawatan dan juga biaya listrik. Juga menghitung selisih biaya untuk mengetahui perbandingan biaya produksi yang dikeluarkan antara jenang ketan yang masih konvensional dengan menggunakan alat. Hasil analisa biaya yang dikeluarkan pada proses produksi jenang ketan konvensional sebesar Rp. 6.083.333. per bulan dan pada proses produksi dengan mesin sebesar Rp. 3.348.212. per bulan. Berdasarkan hasil analisa ekonomi yang dilakukan dapat disimpulkan, dengan menggunakan bantuan mesin alat pengaduk jenang ketan biaya produksi yang dikerluarkan berkurang, tenaga kerja yang dibutuhkan lebih sedikit dan pekerjaannya menjadi lebih ringan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembuatan Jenang Ketan, Analisa Ekonomi, Jenang Ketan Konvensional, Jenang Ketan Menggunakan Mesin. |
Subjects: | 410 Engineering science > 431 Mechanical engineering (and other machining) 410 Engineering science > 432 Production engineering (and or manufacturing) 710 Education science > 781 Mechanical engineering education |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1-Teknik Mesin |
Depositing User: | Yogariestya Hanggara |
Date Deposited: | 11 Aug 2023 11:21 |
Last Modified: | 11 Aug 2023 11:21 |
URI: | http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/10311 |
Actions (login required)
View Item |